Кроличья ферма - Заразные болезни
Понедельник, 05.12.2016, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Каких кроликов Вы разводите:
Всего ответов: 517
Статистика
Рейтинг сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                      Инфекционный стоматит (мокрая мордочка).
 
При­знаки заболевания — обильное слюнотечение, язвочки на языке, воспаление слизистой оболочки рта, понос. При слюнотечении смачивается мех подче­люстного пространства и подгрудка. Кролик трет лапами мордочку, отчего они тоже становятся мокрыми. Наиболее восприимчив к болезням молодняк до 2—3-месячного возраста. Инкубационный период - 2—8 дней. Смерт­ность достигает 30—50 %. Больным и находящимся с ними животным 1 -2 раза в день смазывают ротовую полость 2 %-ным водным раствором медного купороса или спиртом. Хорошие результаты дает применение белого стрептоцида: порошок засы­пают в рот два раза в день по 0,2 г на голову в течение 2—3 дней или пени­циллина по 0,05—0,1 г. Больным дают легкопереваримые корма. При лечении в начале заболевания кролики выздоравливают через 3—4 дня.
 
 
                      Инфекционный ринит (заразный насморк).
 
Возбудителем болезни яв­ляются микробы, постоянно находящиеся в носовой полости кроликов, одна­ко возникает заболевание при антисанитарных условиях содержания живот­ных и сквозняках. Скрытый период заболевания длится 3—5 дней. Признаки болезни — насморк, чихание, гнойные истечения из носа. Кролики трут нос лапками, в результате на внутренней поверхности образуются зачесы. К заболеванию восприимчивы животные всех возрастов. Чаще болезнь отмечается весной и осенью. Ни одно из лечебных средств неэффективно при лечении больных. Выздоравливает не более 65 % заболевших. Следует иметь в виду, что если не Лечить кроликов от обычного насморка, вызванного про­студой (истечения из носа в этом случае прозрачные, а не гнойные), он мо­жет перейти в заразный. При небольшом количестве больных кроликов их следует убить, а клетки и помещения продезинфицировать. Пораженные органы закапывают или сжигают. Тушки можно использовать в пищу. Для лечения в течение 15 дней в каждую ноздрю кроликов закапывают 4—5 капель 33 %-ного водного раствора экмоновоциллина, 1 %-ную взвесь фурациллина или раствора пенициллина, содержащего 15—20 тыс. ЕД в 1 мл.
  
                      Пастереллез (геморрагическая септицемия).
 
Его возбудитель—кро­личья пастерелла. У больных кроликов она выделяется с мочой, калом, слю­ной. К пастереллезу восприимчивы кролики всех возрастов. При остром течении болезни отмечается слабость, вялость, изредка по­нос, температура 40° и выше (нормальная колеблется от 35,8 до 39,5°), но перед смертью снижается до 35—33°. В связи с тем что признаки болезни нечеткие, они часто остаются без внимания. Диагноз на пастереллез может поставить только ветврач. Всем кроликам (а не только больным) необходимо ввести внутримышеч­но террамицин однократно в дозе 20 мг на 1 кг живой массы (по 1 мл 2 %-но­го его раствора) или двукратно с интервалом 8—10 ч раствор биомицина в той же дозе. Профилактика сводится к вакцинации всех кроликов старше 1,5-месяч- ного возраста (кроме больных) вакциной против пастереллеза кроликов, изготовленной в НИИПЗК, и повторению вакцинации через 7 дней. Молод­няку до 1,5-месячного возраста через каждые 5—7 дней вводят сыворотку против геморрагической септицемии сельскохозяйственных животных, а затем вакцинируют. Все лечебные и профилактические мероприятия про­тив пастереллеза проводятся ветспециалистами или под их контролем. Территорию фермы, клетки, шкурки и пух от больных, павших и подо­зреваемых в заражении кроликов обязательно дезинфицируют. Внутренние органы больных животных уничтожают, тушки можно использовать в пищу после тщательной проварки.
 
                                               Паратиф.
 
 Его возбудителем являются микробы паратифозной группы. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт. Заболевание встречается редко. Поражает кроликов всех возрастов (чаще молодняк от 1—3 мес.) в любое время года (в основном в летне-осенний период). Источники зара­жения — насекомые, мышевидные грызуны, птицы, которые могут заносить заразное начало в подстилку, корма, воду. Способствуют заболеванию пло­хие условия содержания животных и кормления. Признаки болезни — угнетенное состояние, отказ от корма, взъерошен­ный волосяной покров, поносы, у беременных самок наблюдаются аборты. Болезнь длится 3—4 дня и заканчивается смертью, иногда затягивается до 20 дней, но тоже оканчивается гибелью животных. Диагноз может поставить только ветврач.  Больным кроликам 2 раза в день, а находящимся вместе с ними раз в день на протяжении 7 дней дают с кормом фуразолидон по 30 мг на 1 кг массы животных. Профилактика состоит в том, что здоровым кроликам неблагополучной фермы двукратно с интервалом 7 дней вводят поливалентную вакцину против паратифа. Животных, находившихся вместе с больными, если они в течение 10 дней не проявят признаков заболевания, также вакцинируют. Крольчатник дезинфицируют. Павших животных закапывают. Мясо больных кроликов можно использовать в пищу после проваривания в течение 1,5 ч.
                       
                                              Кокцидиоз. 
 
Кокцидиоз вызывает кроличья кокцидия — одноклеточный паразит, не видимый простым глазом, находящийся в желудочно-кишечном тракте. Болезнь широко распространена, наносит большой ущерб и поражает в основном молодняк до 4 мес. Практически кокцидиозом заражены все кролики, но только при ослаблении организма, вызванном неудовлетворительными условиями содержания и плохим кормлением, кокцидиоз обостряется и вызывает падеж. При кишечной форме кокцидиоза отмечаются поносы с кровью, вздутия, взъерошенный волосяной покров, увеличенный и отвислый живот. Непосредственно перед смертью регистрируют судороги, запрокидывание головы назад, при печеночной форме такие признаки выражены слабее. Наблюдается также потеря аппетита, истощенность, желтушность слизистых оболочек ротовой полости и век. С целью лечения больным кроликам дают с влажным кормом сульфади- метоксин: в 1-й день — 0,2 г на 1 кг живой массы, в последующие 4 дня — по 0,1 г. Через 5 дней курс лечения повторяют. Для лечения и профилактики применяют норсульфазол однократно в течение 5 дней с молоком или водой в дозе 0,4 г на 1 кг живой массы, затем курс лечения повторяют. Одновременно с увлажненным кормом дают по 0,1 г фталазола на 1 кг живой массы. Можно применять также фуразолидон по 30 мг/кг массы однократно в течение 7 дней.
 

                                              Стафилококкоз.
 
Возбудителем этой болезни является стафилококк. К стафилококковой инфекции восприимчивы человек и все животные. Источником инфекции могут быть больные кролики и другие животные. Способствуют распространению болезни антисанитария в крольчатнике, наличие в клетках острых предметов, грубой подстилки, скученное содержание животных, результатом которого являются драки между ними и нарушение целостности кожного покрова. Инфекция проникает через раны, ссадины, покусы и т. д. Скрытый период болезни длится до 5 дней.
Признаками болезни являются гнойники и нарывы на различных участках тела и внутренних органов (легких, печени, почках). Болезнь может проявляться в виде мастита — гнойного воспаления молочных желез, которые становятся отечными, твердыми, при надавливании из сосков выделяется молоко с гноем (таких кроликов немедленно убивают), и пододер- матита — появления на лапах долго не заживающих гнойных ран. Животным трудно находиться на сетчатом полу, они плохо едят, худеют. Заболевших животных выбраковывают. При большом количестве гнойничковых поражений их смазывают ежедневно 5 %-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени или 3%-ным раствором карболовой кислоты. Покусы, царапины, раны смазывают пенициллиновой, стрептомициновой, цинковой,или прополисовой мазями. Внутримышечно вводят пенициллин, стрептомицин (20—25тыс. ед. на 1 кг массы кролика). Язвы на лапах можно обрабатывать мазью Вишневского. При маститах в молочные железы втирают камфорное масло, внутримышечно вводят пенициллин (через каждые 4 ч по 15—20 тыс. ед. на 1 кг массы). Основные средства профилактики — поддержание чистоты, систематическое проведение дезинфекции, устранение причин травмирования животных. На 2—3-й день после окрола необходимо проверять у самок молочные железы, чтобы не допускать их загрубения. Мясо больных животных можно употреблять в пищу после удаления пораженных мест. Если же гной из внутренних абсцессов попал в брюшную полость или имеется множество гнойничков на теле, тушки уничтожают.
                     
                                              Чесотка.  
 
Возбудитель — чесоточный клещ. Широко распространенное заболевание многих животных, в том числе и кроликов. Различают зудневую и ушную чесотку. Клещи, паразитируя в глубоких слоях кожи, вызывают в ней воспалительные процессы, зуд. Кожа покрывается струпьями, волосы склеиваются. При зудневой чесотке кролики расчесывают пораженные участки кожи, теряют шерсть, при ушной — трясут головой, чешут ушные раковины. В них появляется гной и серо-коричневые корки. При воспалении среднего уха наблюдается кривоголовость, судороги, припадки, повышение температуры.
С целью лечения корки обильно смачивают скипидаром или 5 %-ным раствором гексахлорана на растительном масле и удаляют их. Затем снова смазывают пораженные участки
. Профилактика чесотки состоит в периодическом осмотре и обработке имеющихся и вновь приобретенных животных.
                       
                                  Стригущий лишай и парша.
 
Возбудителями являются грибки трихофитии и парши. К этим болезням восприимчивы не только кролики, но и человек, собаки, кошки, телята. При стригущем лишае на пораженных грибком местах шелушится кожа, обламывается волос, образуются плешины с мелкими сероватыми корками. При парше поражаются более глубокие слои кожи, волосяные луковицы и потовые железы, в основном возле носа, глаз, на наружных поверхностях ушных раковин, на участках с коротким волосом. Пораженные места диаметром до 1 см покрываются корочками. Они округлые, с приподнятыми краями и редким пучком волос в центре. Для лечения пораженные места смачивают раствором зеленого мыла или щелока и подстригают волосы вокруг плешины. Размягченные корочки смазывают 10 %-ной настойкой йода или формалиио-керосиновой эмульсией (2—3 части формалина и 10 частей керосина), или 10 %-ным спиртовым раствором салициловой кислоты. Снятые волосы и корочки уничтожают. Лечение, как правило, заканчивается выздоровлением кроликов. Профилактика сводится к тщательной уборке помещения и дезинфекции, даче с кормом гризеофульвина, который обладает и лечебным свойством (20 мг на 1 кг живой массы в течение 40 дней подряд).
  

 



 
Поиск
Наша кнопка
Мини-чат
Карта посещений

Кроличья ферма © 2016 | Сайт управляется системой uCoz